вторник, 21 декабря 2010 г.

Кратенько о Праге (для Алёны)

Т.к. времени ты мне урезала (я ж думала - до апреля успею :))), постараюсь написать о самом главном.
Итак, во-первых, транспорт.
Неплохо расписано вот здесь вот. От себя скажу - разобраться с транспортом несложно - либо трамвай, либо метро - выбор небольшой :) Билетики для них единые, на ресепшене должны продаваться, по обычной цене. И лучше всё-таки не халявничать и покупать их - реально ходЮт контролёры - дядечки в каких-то неприметных куртках с жеточником в руке. Я немного даже лохонулась - по привычке отмахнулась, типа "нам ничего не надо", приняв контролёра за какого-то барыгу, что-то предлагающего в метро - а он мне оказывается свой жетон показывал :)) Вобщем, бежали они за нами, пока я не раздуплилась. Было стыдно и неудобно, просила прощения, а он ничё - просто билетик посмотрел и вказал "всё ок". Так что наткнуться на них большая вероятность.
А от трамвайчиков мы балдели! После питерских, киевских , а  тем более львовских...просто сказка! И вообще, от транспорта в Европе мы с Игорем были в лёгком шоке - реально всё ходит минута в минуту, в трамвае остановки не только объявляются, но и на табло весь маршрут  высвечивается, я уже не говорю о том, что не трясёт-не болтает...вобщем нашим ещё ох как далеко до них!

Интересный у них язык - есть слова, похожие на русские, только они могут иметь совершенно противоположное значение, например "черстве овоче" означает "свежие фрукты" :))) Некоторые продавцы-официанты говорят на русском (не говоря уже об английском), а некоторые - сами и есть выходцы из России-Украины :))

Что касается "где покушать", то на центральных улицах-площадях конечно же цены повыше, но если свернуть в переулок, на соседнюю улочку, то там уже цены очень даже ничего, в сравнении с питерскими особенно. К тому же обязательно надо учитывать огромный размер порции! Обычно в основное блюдо уже входит и гарнир, и кнедлики ихние, а вообще в меню частенько всё описано, либо можно расспросить у официанта. И ещё - на улицах (по крайней мере летом так) стоят стоечки с меню, так что цены можно прикинуть и не заходя в заведение.
Из того, что понравилось мне: жареный сыр, картофельные крокеты, супчики ихние - "полёвки" - пюреобразые, вкусные, но могут быть очень острыми. Ну и гуляш у них типа традиционный, но я ни разу не заказывала (на то у меня муж имелся, с чьей тарелки я и дегустировала) - тоже неплохо. А вот кнедлики мне не понравились - звиняйте!

 Эх, жалко не сфоткала блюдо, которое в одном ресторанчике попробовала.
Здесь оно размытое на переднем фоне


Пирамидка из необычайно вкусного мяса (типа копчёного, но такое мягкое и нежное - прям разваливалось), обычного моего любимого драника (это ж для меня святое!) и какого-то белого сыра со специями. И всё это в грибном соусе. От долго я его ещё вспоминать буду! Обалденно вкуснючая штука! В названии стояло "от шеф-повара". Шеф-повару - респект!
Нашла вот в инете - ресторан называется Новоместский пивовар (хотя о нём на этом сайте чё-то не очень лестно отзывались)
А чаевые действительно чаще всего попадались уже вписанными в счёт, так что обязательно просматривать!

По поводу "куда сходить". Ну окромя традиционных карлова моста...(от нет под рукой путеводителя, и я уже все названия позабывала :)) - точно придётся ещё раз ехать!), вобщем кроме основных туристических маршрутов - обязательно залезть на ратушу с астрономическими часами (это на Староместской площади - Staromestske namesti) - обалденный вид сверху на город! (ну я вообще фанат свяких башен-колоколен)
 ресторанчик на крыше - правда прикольно?

Тем более что по ступенькам топать не понадобится - там лифт(!) до самой верхушки! Удивительное сочетание древности и современности:

А вот здесь, Алён, обрати внимание на жёлтое здание справа под замком (срочно учиться ставить стрелочки!)
Альфонс Муха! Правда я вот не знаю - временная там выставка была или постоянная экспозиция.
Что касается самих часов, то они бьют и показывают "представление" каждый час


А если выйти из ст.м. Малосранска и свернуть в малекую калиточку - попадёшь в очень красивый сад (хоть убей щас не вспомню как называется это место)

(звиняйте за вображулину на переднем плане, ТИПА изучающую план, а в итоге и названия дворца не запомнившую)
  
 Вдали чернеет стена - каменный виноградник - лично меня очень впечатлил
Лепнина плавно переходит на огромную клетку с совами


Кржижиковы фонтаны - не особо нас впечатлили. Во-первых, потому что в Египте каждый день ходили смотреть такие же разве что чуть поменьше, зато бесплатно, ибо при отеле :)) А во-вторых - в Питере плавучий фонтан. Так что в этом плане нас уже не удивишь. Хотя чё я рассказываю - зимой-то они наверное и не работают :))


Чёрный тетр - заинтересовал нас необычным форматом представлений - "...весьма забавное зрелище, основанное на игре света и темноты. Все необычно: люди и предметы появляются неизвестно откуда, увеличиваются, уменьшаются, летают по сцене в ореоле ярких цветовых пятен, и так же неизвестно куда исчезают" (дальше читать-смотреть здеся)


Театров по праге всего пять, но, как оказалось, они отличаются немного, и время представлений у них разное. Я считаю, нам не очень повезло, мы не успели в Чёрный театр на Парижской улице (нам именно его советовали), успели в тот, что на Retirska,31. Показывали "Фауста" Гётте. Нет, ну для общего развития, так сказать, посмотреть конечно можно. Но сказать, что понравилось - не могу. А мужа вот похвалю - он у меня умничка - хоть и заснул, но не храпел!!! Нето это бы было уже совсем другое представление :))) - зал-то крохотный!
Хотя тебя, Алёна, после Цирка-дю-Солей, теперь тяжело впечатлить!



Карловы Вары - очень понравились! Маленький городок, но такой уютный, чистенький, красивые домики (в основном отели), толпящиеся вдоль узкого канала, протекающего через весь городок. Вот прям балдела я там!


Но какой он зимой - не знаю. Зато сразу видно, кто составляет основной контингент отдыхающих - большинство вывесок с рекламой услуг - на русском языке.
И не только услуг :)


Пражский зоопарк, насколько я помню, один из лучших в Европе. По этой причине мы туда и не поехали. Ибо - как потом в наши ходить? Поэтому решали сначала увидеть ленинградский, а потом уже и до пражского доберёмся. Просто вот есть какая-то уверенность, что эта поездка в Чехию была не последней и мы ещё погуляем с Аришей на детской площадке прям под Карловым мостом :))


Что касается шоппинга - то это вам на Вацлавскую площадь - там универмаги, а если свернуть направо от огромного New-Yorker ...


...попадёшь на Пшикоп - вот там вот полно "наших" брендовых магазинов - от Ecco до Zara.
А вот на Парижскую улицу - скорее поглазеть на витрины - там класс повыше - Dior, Valentino, Pierre Cardin...
Распродажа по-чешски ZLEVA, причём вроде как в конце декабря как раз сезон.

С нетерпением жду теперь твоих, Алён, фотографий зимней Праги!

10 комментариев:

  1. спасибо, дорогая!
    Если успею все посмотреть :))
    2 дня начинаются с экскурсий, вечерний фуршет, рождество...
    ДА! И это не я, а там вверху решили, что так будет лучше:)
    Хотела все фотать на телефон и прикупить для оного карту, но как сложится
    за 2 дня: потерянный и найденный номер от машины, сошедшие с ума парктроники, положила в посудомойку сковороду с фейри... Хороший, из финки.... Вся кухня в пене, такую бы в ванну... зато в кухне ЧИСТОТА. Проверять сегодня посудомойку уже не буду. Ведь специально после маникюрши не хотела ручками посуду мыть :)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ты ещё не спишь?!! Я там кстати дописывала ещё по-немножку, чего вспоминала :))) Так что пробегись ещё раз. Хотя, думаю, у вас и так времени свободного не будет, раз и экскурсии уже запланированы :)) Уверена, что всё пройдёт отлично и ты получишь массу ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ впечатлений!
    А с фэйри - прикольно :))) Не фоткала? :)

    ОтветитьУдалить
  3. угу, только воду перекрыла... все убрала, вода почему-то не уходила, все салфетками вытерла, прихожу на полу вода. Не знаю откуда, воду перекрыла, пока спать, утром посмотрим... И лошадь сдохла, по крайней мере далеко....

    ОтветитьУдалить
  4. Ааа какие крыши рыженькие, люблю-люблю, а уж лиффт на башню, мячта! С удовольствием посмотрела, хошь и не Алёна. У тебя фоторгафии интересные, а то обычно с Праги стандартный карлов мост и пожалуй и всё, а после твоих фоток туда хочется :).
    Алёнушке хорошо съездить :).

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибки на добром слове, Катюшик!
    От рыжих крыш сама балдю :)))
    А про Карлов мост - напишу чуть позже :))

    ОтветитьУдалить
  6. каждый раз, как смотрю пост, кажется фоток больше стало :)), это так:))? Аленушке, главное взлететь... А то придумали - с 10 до 13 работайте, а в 14-40 будьте в Пулково :))

    ОтветитьУдалить
  7. А! И это (желтенький) - музей А.Мухи!

    ОтветитьУдалить
  8. Красотиииища! Полюбовалась на памятные места, были в Праге лет 10 назад, но все помнится, и центр, и театры, и Карловы Вары :)))
    Наташик, огромное спасибо за рассказ и за фотографии, окунулась в Пражское лето :)

    ОтветитьУдалить
  9. Мдааа, Алён, жёстко с вами! Надеюсь, работу с собой в самолёт не берёте? :))
    Танюш - да на здоровье! :)) окунайтесь! :))) Надеюсь, что скоро, благодаря Алёне, ещё и в зимнюю Прагу виртуально попадём :))

    ОтветитьУдалить
  10. работу в самолет только по производственной необходдимости:) беру фотик,хотя хотела только фоткать на телефон.

    ОтветитьУдалить