вторник, 14 февраля 2012 г.

Шоколадная валентинка :)

...готовится так:
250 г 72% шоколада*
250 г очищенной сырой свёклы
3 куриных яйца
100 мл растительного масла
200 г сахара Muscovado**
100 г пшеничной муки
50 г измельченного миндаля***
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
1 щепотка морской соли****

Для глазури:
150 г 72% шоколада
100 г 15% сметаны
100 г сахарной пудры

Разъемная форма для выпечки D-20-22 см.*****

Разогреть духовку до 175 С. Форму смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Свёклу измельчить с помощью блендера или мелкой терки, выделившийся сок отжать.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Яйца, сахар и растительное масло взбить в большой миске с помощью миксера, на высокой скорости в течении 3 мин., сахар должен полностью раствориться, а масса стать светлой и однородной.
Добавить ванильный экстракт, просеянную вместе с разрыхлителем муку, соль и молотый миндаль,
аккуратно перемешать кондитерской лопаткой или большой ложкой.
Добавить в массу измельченную свеклу и растопленный шоколад, еще раз тщательно перемешать.

Выложить массу в подготовленную форму, выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 45-55 минут на среднем уровне. Накрыть форму фольгой, если поверхность торта слишком быстро подрумянилась.

Готовность торта определить деревянной шпажкой или зубочисткой (воткнуть ее в центр торта и сразу же достать, если зубочистка вышла сухой, то тесто пропеклось).

Достать торт из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть торт из формы, удалить бумагу для выпечки и полностью остудить на решетке.

Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Сметану комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, добавить слегка остывший растопленный шоколад и снова взбить. Распределить глазурь по поверхности и блокам остывшего торта, разровнять ножом или шпателем. Дать постоять торту 15-20 минут при комнатной температуре и подавать.
Рецепт этого шоколадно-свекольного чуда брала у Юли-La Perla.

Мои примечания:
* Шоколад я брала Фабрики им.Крупской, по-моему называется "Особый" (чёрный)
** сахар - обычный белый
*** с измельчённым в блендере миндалём мне не понравилось - его практически не чувствовалось, поэтому в след. раз я просто взяла немного большее кол-во и немного подробила, чтобы кусочки побольше были
**** соль обычная
***** пекла в мультиварке (Panasonic SR-TMH 10) в режиме выпечки 65 мин., потом на 25 мин. оставила на подогреве, после выключения подогрева ещё минут 15 не открывала крышку (в первый раз открыла крышку после окончания программы "Выпечка", чтобы палочкой потыкать и он у меня опал, поэтому крышку не открывать до последнего!). Из формы выпал хорошо, хотя я тодлько маслом смазала, даже пергамент на дно не стелила.
А вообще - очень вкусный тортик! Свеклы действительно совсем не чувствуется, зато на вид (ну и на вкус тоже) такой шоколадный-шоколадный! И ещё - ганаша выходит вроде как много, но оно и лучше - выкладывать весь! Он потом застывает в холодиьнике ... мммм....вкусненько!!!
Торт, который на фото, я готовила на 2/3 рецепта (кроме орехов - их оставила 50 г).
И ещё мне кажется, он хорошо бы получился в виде кекса-буханочки, почему-то мне его приятнее кушать в виде тонких кусочков :)

2 комментария:

  1. Мням, со свёклой странно, но выглядит мням-мням! Мужу повезло :). И чашечки уютные такие фоном :).

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Катюш, странно, но вкусно :)) А муж совершенно ни при чём - он даже не попробовал, хотя я уже два раза пекла. Лопаем на пару с Аришей :))

    ОтветитьУдалить