воскресенье, 11 мая 2014 г.

Лэпбук - поделка ко Дню Победы

Наткнулась тут недавно в одном блоге на интересную идею, пришедшую к нам из буржундии. У них это называется лэпбук, у нас ещё слова не придумали (да и "наших" материалов на эту тему маловато ещё), поэтому - либо калька с английского, либо встретилось название "планшет". Но современных детей не надуришь - планшет в их представлении совсем другой - он умеет показывать мультики и играть в игры :) А это - просто папочка. В которой собрана наглядная информация на какую-либо тему, причём оформленная с помощью самых разнообразных кармашков-гармошек-книжечек и т.д. Детям ведь так нравятся подобные "секретики"! У нас есть одна книжка с такими вот разворотами, и Ариша её очень любит, поэтому идея самостоятельного создания чего-то подобного меня и привлекла. К тому же на сайте давались и ссылки на шаблоны (все ссылки я дам в конце поста).
УЖе составили с Аришей список тем для нашего лэпбука, как тут дали задание в детсаду - поделку к 9 мая. Да ещё и желательно размера А3. Но не стенгазету...Вот тут-то я и вспомнила про лэпбук. Что из этого вышло - в нескольких фото ниже.
За основу взяли папочку из-под картона
Общий вид


Сразу по ходу буду делать "работу над ошибками" и помечать возможные усовершенствования.
Самое главное, что меня расстроило - это клей. Я думаю, у девочек, занимающихся скрапбукингом, таких проблем точно бы не возникло, мы ж - неопытные - начали клеить обычным ПВА...от котогоро все мои аккуратно просчитанные, выверенные и вырезаные кармашки моментально покоробило, несмотря на то, что клали всё под пресс :( Поэтому правая часть вышла такой..Остальное клеили на двухсторонный скотч. Если у кого есть хорошие идеи на этот счёт - you are wellcome!
Всё в развёрнутом виде
Итак, что вошло в книгу:
Свеху нарисовали линейку, чтобы было наглядно видно, сколько длилась война. Я хотела ещё сделать подписи времён года, чтобы деткам было уж совсем понятно, но муж отговорил и подписал главные битвы. В начале и в конце - одни из самых знаковых изображений, символизирующих начало и конец войны с кратеньким описанием на развороте.
Всё распечатывала на ч/б принтере и Ариша раскрашивала.
Далее - основные факты о войне. Долго спорили с мужем по поводу того, стоит ли размещать флаг Германии...решили всё-таки, что дети должны знать и "что такое хорошо", и "что такое плохо".



Раздел с фотографиями: здесь и старые фото моих дедушек, учавствовавших в ВОВ (за что большое спасибо моим родителям, оперативно переславшим сканы), и наши прошлогодние фотографии с Пискарёвского кладбища на день снятия блокады. Ариша тогда была (после моих предварительных рассказов) просто счастлива вживую увидеть "защитника" (попали на реконструкцию в Ржевском лесопарке), такими восхищёнными глазами смотрела на мальчиков в форме. Все фото подробненько подписаны сзади
Папа так старался, что буковки пропечатались на лицевую сторону
Песни и стихи о войне: самые знаковые + Аришины любимые - "Смуглянка" и "Катюша". Пару лет назад она их, слушая в телефоне, выучила, а потом мне допрос устроила:"А что такое смуглянка? а молдованка?..." и так - построчно!

Больше всего Арише понравилось раскрашивать ордена и медали, попутно "награждая" всех членов семьи (кстати, все награды тоже сзади подписаны). А мне - кармашек, в который мы их спрятали :) Делается легко, а смотрится красиво, и форму хорошо держит.
Дальше решили разместить программу празднования Дня победы в этом году в Питере
И самый информативный раздел - это карточки с объяснениями символов мира и памяти (с одной стороны картинка, с другой - текст). Опять-таки - ребёнок раскрашивал и по идее был бы постарше - подписывал бы города-герои, но пишет пока "крокодильчиками", так что пока только раскрашивала :)

Титульный лист украсили рисунком (совместная работа: рисовала мама, раскрашивала Ариша, подписывал папа :))
 А сзади уже сама Ариша нарисовала праздничный салют


Что использовали в работе:
- папку из-под картона
- цветную "ксероксную" бумагу
- бумагу для акварели для орденов и карточек
- цветные карандаши :) (у меня прям ностальгия сквознула - как мы в школе-то всё подписывали-подчёркивали цветными карандашами, а сейчас - всё на компьютере)

И ещё на будущее в качестве основы папочку можно бы было оклеить какой-нибудь скраповой бумажечкой, например с затёртой географической картой или испещрённой буковками, типа писем. Ну или просто напросто разрисовать "пробелы" между "конвертиками". Я уже просто не успевала (да и художник из меня тот ещё), а изначальная идея оклеить пустоты тематическими почтовыми марками провалилась из-за отсутствия таковых на почте. Вобщем - в художественном плане я конечно недовольна, но что касается информации мне кажется- хорошо вышло.

Конечно, такая работа больше подойдёт для школьников, в возрасте 5-6 лет это скорее работа для родителей - вычленить краткую и понятную информацию и донести до ребёнка, заинтересовав его кармашками и яркими картинками...
Что может дошкольник: вырезать карточки и кармашки, раскрашивать картинки (пока родитель ему эту картинку растолковывает), помогать клеить, если умеет - делать надписи. К тому же такой планшет можно спрятать после праздника и достать через год, когда о нём уже почти забыли.

Аришуля просит ещё сделать такую книжечку про пони (мультик, которым она сейчас увлечена), а мне ещё очень понравилась идея лэпбука про папу. Думала к нашей годовщине свадьбы сделать, но переключились на 9 мая. Зато папин ДР не за горами.
Муж по ходу помощи в "вылизывании" текстов всё норовил что-то про блокаду вставить, но я его убедила, что это отдельная огромная и важная тема, которой можно будет зимой, ближе к дню снятия блокады, посвятить отдельный лэпбук.
И ещё из идей: можно сделать подобные папочки о путешествиях, т.к. у меня всегда полно всяких билетиков, карт, заметок и прочей "беллетристики" остаётся, которую почему-то жалко выбрасывать ("плюшкин":))

А вообще - очень полезное мероприятие для нас всех: освежили в памяти какие-то события/даты и пр., и здорово провели время семьёй - я очень люблю такое вот совместное творчество на кухне (обычно оно у нас утреннее, субботне-восресное и пижамное :) 
А у некоторых - вообще голопузое :)

А, да - наш ребёнок на момент создания "шедевра" был последним из могикян заболевших ветрянкой в группе, поэтому такая пятнистая и лохматая (мыться ж низзя, а волосы расчёсывать вообще страшно было - всю голову обкидало :))

Буду рада, если кому-то пригодится наш опыт и наработки. Но при использовании материалов не сочтите за труд дать ссылку на этот пост :) И делитесь в комментариях ссылками на свои творения на эту тему! Будет интересно собрать здесь коллекцию лэпбуков ко Дню Победы :)

И обещанные ссылки:
- больше всего лэпбуков на русском языке (шаблоны для двух можно скачать бесплатно, остальные - за 50 - 100 руб., но в любом случае - все очень подробно показаны и описаны в отдельных постах)
- лэпбук про папу + ещё парочка (на русском)
- много информации о лэпбуках на англ.языке
- пустые шаблоны самых разнообразных папочек-гармошек-кармашков, в которые можно впечатывать свою информацию, предварительно скачав программку.
UPD: лэпбук для наблюдения за погодойUPD2: Ещё один наш лэпбук на летнюю тему

Вдруг кому нужно - пишите - вышлю свои наработки на тему Дня победы (в MS Word).

З.Ы.: Я как-всегда: "редко, но метко" :))

11 комментариев:

  1. Мне кажется со стороны детского сада это конечно перегиб с поделкой формата А3, но не в этом суть... У вас очень здорово получилось и дочка столько узнала новых фактов и деталей. И столько фотографий и событий у вас интересных подобралось, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш!
      А насчёт детсада, есть у меня такое подозрение, что нам как особо одарённым задания задают (зная, что мама обязательно что-то интересное придумает, да ещё домохозяйничает) :)

      Удалить
  2. Ох, Наташ! Ты не просто метко, а суперметко! В очередной раз просто потрясаешь! Какие вы молодцы! Как это...объемно, наглядно для детей, сплачивает семью и прокладывает связь к прошлому, к истории семьи и страны! Ну реально потрясла, я очень расстрогана, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен!
      Ты знаешь, я тут неожиданно поняла, что мы последнее поколение, которое в осознанном возрасте застали ветеранов, я вот хорошо помню дедушкины рассказы про войну (хотя нет, про войну он как-раз и не рассказывал, рассказывал, как собирался, что в чемоданчик складывал, как добирались... а потом сразу - ранили под Варшавой, пролежал год на животе...), но эту историю...я её просила рассказывать каждый вечер, видимо меня маленькую она очень трогала. А наши дети - они только по книжкам войну будут изучать. А это совсем не то.
      Вобщем, что-то в этом году я прониклась, может отчасти и из-за событий на Украине, а может потому что Ариша доросла до того, что можно ей что-то серьёзное объяснять...Очень жалела, что на шествие "Бессмертного полка" не пошли из-за дождя...сидели смотрели по вёб-камере, слезу пускала...Пообещала себя, что в следующем году вовремя подготовимся и обязательно поучавствуем

      Удалить
    2. У меня воевали два деда и бабушка. Но мы виделись редко (отец военный). распрашивала бабушку, но она категорически ничего не расказывала:( С детьми говорим и фильмы смотрим наши военные, но сама рассказать почти ничего не могу. Видела ваше шествие, до слёз...

      Удалить
  3. Наташенька, и здесь еще раз выскажу свое восхищение тобой и твоими занятиям с ребенком! Молодцы! Cвете не так повезло с мамой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, Машуль, ты как скажешь! Уж в ком-ком, а в тебе, как в маме, я думаю, никто не сомневается! Просто у меня пока с работой "не клеится", поэтому дома, соответственно и времени свободного больше...А работала б - однозначно ни на рукоделие, ни на занятия...- ни на что бы времени не хватало...

      Удалить
  4. Замечательная идея. По мне правда "плохо" не Германия, а фашизм. А в Германии немцы до сих пор болезненно воспринимают свое прошлое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спор шёл именно о свастике. А против Германии мы ничего не имеем.

      Удалить
  5. Спасибо за идею, я тоже сделала похожий лэпбук к 9 мая, дети в восторге. И такая папочка будет храниться и каждый праздник на 9 мая мы будем доставать и заниматься. У нас с мужем тоже был спор на счет свастики, сказал мне чтоб я не делала, что мол нельзя...а тут недавно закон вышел что к 9 мая, можно использовать свастику в учебных материалах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно бы было Ваш посмотреть тоже!
      Я тоже думаю, что хорошо иметь такую тематическую папочку, которую можно доставать и возобновлять в памяти всё с детьми, они ведь растут, что-то забывается, на что-то взгляд меняется...
      А наша папочка так и осталась в детском саду :) Будем в этом году снова делать для домашнего хранения, благо материалы все остались.

      Удалить