пятница, 26 декабря 2014 г.

Пятничные находки - зимние, праздничные и короткие :)

Сейчас буду краткой и очень новогодней! Ибо на носу длинные выходные, дети дома и есть прекрасная возможность провести с ними время без лишней спешки.

* * *
Детские развивашки
Ленты всех детских сообществ в любых соцсетях просто засыпаны различными детскими поделками на праздничную тему, поэтому тут советовать ничего не буду.
Выделю только огромную ёлку (на 22 страницах А4) - для тех, кто любит рисовать :))


Медитировать над десятками мелких ёлочных игрушек можно все эти длинные выходные. А можно позвать знакомых с детьми - и за один вечер всё раскрасить! :))
Неплохой вариант и для тех, у кого ёлку некуда поставить, а дети любят стены разрисовывать - направьте их энергию в нужное русло! :))

* * * 
Книги
И снова нас порадовала библиотека таким вот "альбомом для семейного чтения"
с чудесными иллюстрациями старинных открыток



И ещё мы успеваем купить под ёлочку детке один из двух замечательных календарей на следующий год 

Где я был и что я видел
Клетки из максидома (которые я показывала в предыдущем посте) случайно встретились в канадском доме :)
 
Больше ничего интересного не видел (кроме дико растущих цен, но этим сейчас никого не удивишь :))
* * *
Рецепты
В новогодние праздники традиционно печём имбирное печенье! Я пользуюсь таким вот рецептом (не помню, где брала, поэтому не могу дать ссылку):
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
100 г сахара (это прибл. 6 ст.л.)
5 ст.л мёда или патоки
--------------------------
Всё вышеозначенное растапливаю в кастрюльке при постоянном помешивании,
+ 2 ч.л. соды (можно ограничится и одной, тогда печенье будет не таким пышным, но зато поверхность более ровная для раскрашивания).
250 г сливочного масла комнатной температуры отправляю в миску и добавляю туда смесь с плиты. Размешиваю (бывает и миксером),
+ 1 яйцо
+ 500 г муки (всыпаю постепенно)
Полученное тесто делю на 3 части, заворачиваю в пищевую плёнку (последней оставляю со всех сторон с запасом) и отправляю минимум на 30-40 минут в холодильник (хотя храниться оно может до двух недель, так что можно спокойно готовить впрок, а потом утром будить семью пряным запахом из кухни :))
Раскатываю тесто прямо между двумя двумя слоями плёнки, в кот.тесто хранилось (вот для чего края были оставлены) - и можно дружно с детками вырезать фигурки!
Пекутся печеньки моментально - 8-10 мин. при темп. 160 град. (главное, чтоб не подгорели, ато будут горчить)
Что мне нравится в этом печенье, так это то, что оно прекрасно хранится несколько месяцев в открытом виде, сохраняя при этом мягкость и аромат. Поэтому можно спокойно испечь его заранее, а потом уже украшать с детьми, или смело наряжать им ёлку и оно провисит там сколько угодно (если конечно не съестся :)))
Что до глазури, то я в этом ещё не мастер - иногда выходит негладкая, поэтому советов давать не могу. Единственное - я побаиваюсь сырых яиц и поэтому заменяю их 4-5 перепелиными.
Вот в этом МК дано хорошее описание, как делать глазурь - буду пробовать! А заодно там можно посмотреть, как сделать таких вот забавных барашков :))
Ах да - для рисования использую пакетики с зип-застёжкой, завязанные канцелярской резинкой (в таком виде, кстати, глазурь тоже можно пару дней в холодильнике прохранить), с прорезанной малюсенькой дырочкой. В ИКЕЕ как-раз недавно появились небольшие (ИСТАД, 119 руб./60 шт. - я так поняла, это уже цена после подорожания)

 А ещё можно всей семьёй лепить пельмени (это уже личное "извращение" нашего папы :))) Но Арише нравится, да и мне тоже - если делать на пельменнице и всей семьёй, получается очень быстро и душевно :))
* * *
Кино
Традиционным праздничным репертуаром нас полностью обеспечит телевидение, но всё же...
С девочками смотрим "Феи: Тайна зимнего леса"
 
С мальчиками...не знаю :) у меня пока только девочка :)
Но мы ещё собираемся посмотреть "Один дома" (этот и для мальчиков подойдёт) 
Когда-то я очень любила этот фильм, а потом видимо выросла :)) а вот теперь мне кажется будет интересно и Арише, хотя... ну посмотрим-проверим)

 * * *

А тем временем до Нового Года осталось...


***
Всем приятных выходных!!!




2 комментария:

  1. Попробую твой рецепт печенья...хотя я лентяйка в этом плане...покупаю готовое "шведское" печенье в кондитерском отделе....оно тонкое как галеты...только дырок там не сделаешь:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно не тоненькое получается (за счёт соды), но на вкус мне больше нравится, чем "галетное" :)) А возится с тестом мы с Аришей обе любим (для меня это вообще релакс), поэтому частенько что-нибудь печём.

      Удалить